Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Яндекс.ру Поделиться в livejournal Поделиться в FriendFeed Поделиться в Моем Мире Поделиться в facebook Поделиться в twitter Поделиться vkontakte

Формы ДЦП

На настоящий момент существует несколько классификаций, определяющих тип и форму ДЦП.  Классификация ДЦП осложняется широким спектром клинических проявлений и степени ограничения деятельности при этом заболевании.


Почему так запутано?

Какой вид церебрального паралича у моего ребенка? И почему один врач классифицирует ДЦП  одним способном, в то время как другой врач делает это иначе?"

Предпочтения в классификациях

Профессионалы, которые специализируются на лечении ДЦП подходят к оценке состояния пациента с разных точек зрения. Хирургу-ортопеду требуется оценить состояние конечностей и степень нарушения их функций для того, чтобы назначить лечение.

Нейрохирурги  больше работают с причиной повреждения мозга, чтобы определить тип повреждения или наличие аномалий развития головного мозга. Они также осуществляют диагностику степени и уровня ДЦП у ребенка.

Для родителе важными моментами классификации ДЦП могут стать степень заболевания, топографическое определение нарушений (конечности и стороны тела) и вид поражения - плегия (паралич) или парез (неполный паралич).

Исследователи заинтересованы в использовании общепризнанных систем классификации, таких как Оценка крупной моторики, или GMFCS, чтобы увеличить согласованность исследований по всему миру.

Переход к универсальной системы классификации

По этим причинам, многие церебральный паралич системы классификации используются сегодня. За последние 150 лет, определение ДЦП развился и изменился новых медицинских открытий вклад в растущее знание состояния. Хотя множество классификаций - используется по-разному, и для многих целей - существует сегодня, тех, кто участвует в церебральным параличом исследований работает в направлении общепринятой системы классификации.

Из-за разнообразия систем классификации, родители могут хотите, чтобы документировать различные термины врачи используют в диагностике церебрального паралича . Кроме того, родители должны также поддерживать дома медицинские записи, документально связанные нарушения, анатомические и радиационных выводы, а также причинно-следственной связи и времени. MyChild ™ разработала Контрольный список вопросов по определению факторов риска и ДЦП.Список контрольных вопросов для диагностики .


Какие существуют формы ДЦП?

Ниже приведены наиболее часто используемые системы классификации ДЦП.

Они подробно описаны ниже.


Классификация по степени тяжести

ДЦП часто классифицируется по степени тяжести как легкая, умеренная, тяжелая, или не ДЦП. Это широкое обобщение не имеющее определенного набора критериев.


Классификация по ступени тяжести дает мало конкретной информации, особенно по сравнению с GMFCS. Тем не менее, этот метод является очень распространенным и может используется, когда точность не нужна.


Легкая степень – означает, что ребенок может передвигаться без посторонней помощи; его ежедневных деятельность не ограничивается.

Средняя степень – означает, что ребенку понадобятся технические средства реабилитации,  лекарства и реабилитационные мероприятия.

Тяжелая степень – означает, что ребенок будет испытывать значительные трудности в выполнении повседневной деятельности и ему понадобятся технические средства реабилитации, лекарства и реабилитационные мероприятия.

Содержание


Классификация по топографии

Топографическая  классификация  описывает   пораженные  части  тела.      При обозначении нарушения двигательной функции описывается где и в какой степени это нарушение проявляется. Эта классификация удобна для составления плана лечения.

 

  • Парез - неполный паралич
  • Плегия  - полный паралич

Моноплегия/монопарез означает поражение только одной конечности. 

Диплегия/дипарез - обычно указывает на то, что ноги страдают больше, чем руки.

Гемиплегия / гемипарез – указывает на поражение руки и ноги на одной стороне тела.

Параплегия / парапарез  - означает, что поражена нижняя половину тела, в том числе обе ноги.

Триплегия/трипарез -  указывает на то, что затронуты три конечности. Это может быть обе руки и нога, или обе ноги и рука. Или, может относиться к одной верхней и одной нижней конечности и лицу.

Двойная гемиплегия / двойной гемипарез - означает, что все четыре конечности затронуты, но одна сторона тела в большей степени, чем друая.

Тетраплегии / тетрапарез -  означает, что все четыре конечности затронуты, но три конечности пострадали больше, чем четвертая.

Квадриплегия / quadriparesis -  означает, что все четыре конечности затронуты.

Пентаплегия  / пентапарез -  означает, что все четыре конечности затронуты, а также шия и голов, что часто сопровождается сложностями в еде и дыхании.

 


Классификация на основе нарушения двигательной функции

Травма головного мозга, которая вызывает ДЦП, влияет на двигательное развитие ребенка и способность управлять собственным телом. Данная классификация делит ДЦП на спастическую и неспастическую формы, а также их сочетание.

Спастический ДЦП характеризуется повышением мышечного тонуса.

Неспастический ДЦД  характеризуется сниженным или переменным мышечным тонусом.

Использование классификации на основе нарушения двигательной функции дает очень специфическое, но широкое описание симптомов ребенка, которое помогает врачам выбрать лечения с лучшим шансом на успех.


Мышечный тонус

Многие определения двигательной функции описывают действие ДЦП на мышечный тонус и, как мышцы работают вместе.  Когда тонус мышц нарушается, мышцы не работают вместе, а могут работать даже в оппозиции друг к другу.

Два термина, используемые для описания мышечного тонуса:

Гипертонус - повышение мышечного тонуса, что часто приводит к тугоподвижности в конечности. Гипертонус присутствует при спастических формах ДЦП.

Гипотонус - снижение мышечного тонуса, что часто приводит к вялым, гибким конечностям. Гипотонус присутствует при неспастических формах ДЦП параличом

Различаются пирамидную (спастическую) и экстрапирамидную (неспастическую) формы ДЦП.

 

Пирамидальная или спастическая форма ДЦП

Пирамидный тракт состоит из двух групп нервных волокон, отвечающих за произвольные движения. Они спускаются от коры в ствол головного мозга. В сущности, они несут информацию от головного мозга к нервам в спинной мозг, которая будет определять движение. Пирамидная форма ДЦП означает, что пирамидный тракт поврежден или не функционирует должным образом.

Экстрапирамидные церебральным параличом показывает, травма произошла вне тракта в таких областях, как базальные ганглии, таламус, мозжечок и др. Пирамидальная и экстрапирамидные компоненты являются ключевыми в нарушениях движения.

Спастичность подразумевает повышение мышечного тонуса. Мышцы постоянно напряжены, что делает конечности жесткой, ригидной и резистентной к сгибанию или отдыху. Рефлексы могут быть усилены, в то время как движения, как правило, происходят рывками и неловко. Часто затронуты руки и ноги, а также когда вовлечены язык, рот и глотка, нарушая речь, еду, дыхание и глотание.

Спастический ДЦП составляет от 70% до 80% от всех случаев ДЦП. Повреждение мозга происходит в пирамидном трактм и называются повреждением верхнего мотогнейрона.Состояние организма, вызванного спастичностью, может привести к вторичным нарушениям, таким как вывих бедра, сколиоз и деформации конечностей.


Особую обеспокоенность вызывают контрактуры, которые приводит к болезненным деформациям суставов.

Спастический ДЦП часто сочетают с топографической классификацией, который описывает, какие конечности поражаются, например спастическая диплегия, спастический гемипарез и спастический тетрапарезе. 

Экстрапирамидная или не спастическая форма ДЦП

Неспастическая форма ДЦП характеризуется сниженным и/или переменным мышечным тонусом.  Существует множество форм неспастического ДЦП, каждая из которой характеризуется определенными нарушениями, но одной из главных характеристик является наличие непроизвольных движений. Движение может быть медленным или быстрым, часто повторяющимся, а иногда и ритмичным. Произвольные движения часто могут сопровождаться тремором. Стресс также может ухудшить непроизвольные движения, в то время сна их небывает.

Из-за места травмы, при неспастической форме ДЦП психические нарушения и эпилепсия возникают реже. Отсутствие спастичности снижает вероятность возникновения деформаций суставов и конечностей. Способность говорить может быть нарушена в результате двигательных, но не интеллектуальных нарушений.

Неспастический ДЦП делится на две группы, атаксический и дискинезтический. Вместе они составляют 20% от всех случаев ДЦП. Дискинетическая форма  составляет 15% от всех случаев ДЦП, и атаксическая - 5%.

 

Атаксическая форма

Атаксическая форма ДЦП влияет на возможность координировать движения, баланс и поддержание позы.  Походка очень размашистая и неустойчивая. Движение глаз и восприятие могут быть нарушены. Часто мелкая моторика, требующая координации глаз и рук, таких как письмо, нарушена.

Дискинетическая форма

Дискинетическая форма ДЦП делится на атетоидную и дистоническую.  

Атетоидная форма ДЦП включает в себя случаи с непроизвольные движения, особенно в руках и ногах.

Дистоническая форма ДЦП охватывает случаи, которые непроизвольные движения возникают в мышцах туловища, создавая перекрученные позы.

Существуют конкретные непроизвольные движения, такие как:

Атетоз - медленные, извилистые и ритмичные движения, при которых человек «корчится»

Хорея - нерегулярные движения, которые не повторяющиеся не являются ритмичными, они могут быть порывистыми или трясущимися

Хореоатетоз - сочетание хореи и атетоза; движения неритмичные, но со скручиваниями

Дистония - непроизвольные движения, сопровождающиеся аномальной, устойчивой позой

Атаксия - не сопровождается непроизвольными движениями, но вместо этого присутствует нарушение равновесия и координации

Смешанная форма ДЦП

Нарушения у ребенка могут попасть в обе категории, как в спастическую, так и в неспастичесмкую формы ДЦП. В таких случаях ДЦП является смешанной формы. Наиболее распространенной формой смешанного ДЦП является сочетание спастичности и по атетоза.

 


Классификация с использованием шкалы оценки крупной моторики

Классификация с использованием Шкалы оценки крупной моторики GMFCS использует систему с пятью уровнями, что соответствует степени способностей и нарушений. Большее число указывает на более высокую степень тяжести. Каждый уровень определяется в разных возрастных группах при помощи оценки двигательных навыков, которые есть у ребенка и комплексов мероприятий, которые он может выполнить.

GMFCS является универсальной системой классификации, ее можно применять для всех форм церебрального паралича. Использование GMFCS помогает определить необходимые реабилитационные мероприятия, процедуры, методы лечения и технические средства реабилитации, что приведет к лучшему результату для ребенка. Кроме того, GMFCS является мощная система для проведения исследований; она усовершенствует сбор и анализ данных и, следовательно, приводит к лучшему пониманию и лечению ДЦП.

Эта классификация является полезной для родителей и опекунов в качестве руководства по развитию, которое учитывает двигательные нарушения ребенка. 

Чтобы лучше использовать GMFCS в сочетании с другими системами классификации, которые определяют топографию и тяжесть нарушения. Также рекомендуется документировать нарушения функции верхних конечностей и речи.


Как использовать GMFCS?

GMFCS использует контроль головы, перемещение, ходьбу, и крупную моторику, такую как бег, прыжки, и перемещение по наклонной или неровной поверхности, чтобы определить уровень двигательного развития ребенка. Целью является дать представление о том, как ребенок самостоятельно может находиться у себя дома, в школе, в помещениях и на улице.


Когда ребенок относится к  нескольким уровням, выбирается нижний уровень, которого достиг ребенок. Система классификации GMFCS признает, что дети с нарушениями имеют соответствующие возрасту факторы развития. GMFCS делится по возрастным группам (0-2; 2-4; 4-6; 6-12; 12-18 и) руководство оценки подходит для заданного уровня GMFCS. Она оценивает способность сидеть, перемещаться и передвигаться, делать это независимо и с использованием технических средств реабилитаций.


Уровни классификации GMFCS

GMFCS Уровень I - передвижение без ограничений.

GMFCS Уровень II - передвижение с ограничениями. Ограничения включают в себя: способность ходить на большие расстояния и балансировка, не возможность, как в уровне I бегать или прыгать; могут потребоваться ТСР для обучения ходьбе, как правило, в возрасте до 4 лет; и может потребоваться ТСР для путешествий и передвижении на большие расстояния.  

GMFCS Уровень III – передвижение при помощи ТСР.  В помещении может ходить с ТСР для ходьбы, но нуждается в активной кресле-коляске для передвижения на улице и в школе. Может сидеть с небольшой поддержкой, не испытывает трудностей при перемещении.

GMFCS IV уровень - самостоятельно передвигается с использованием электроколяски. Необходима поддержка позы сидя; самостоятельное передвижение ограничено.

GMFCS Уровень V – тяжелые нарушения, невозможность контролировать положение головы и туловища. Требуется широкое использование ТСР и физической помощи.


Как я могу получить копию расширенной и пересмотренной системы классификации GMFCS?

Более подробную информацию о системе классификации GMFCS доступна по адресу:

CanChild центр для сайта детской инвалидности исследований в Университете МакМастер

PDF в GMFCS системы классификации производится по адресу:

GMFCS Классификация

Система GMFCS Классификация обеспечивается:

GMFCS - E & R © Роберт Palisano, Питер Розенбаум, Дорин Бартлетт, Майкл Ливингстон, 2007, CanChild Центр детской инвалидности исследований, Университет МакМастер.


 8 800 555 65 67

 

Call-центр для оказания помощи

 

 8 800 500 43 50

 

Адреса  клиник

СодержаниеПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ  В СОЦСЕТЯХПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Наши ресурсы:  


my.mail.ru/

bfresource