Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Яндекс.ру Поделиться в livejournal Поделиться в FriendFeed Поделиться в Моем Мире Поделиться в facebook Поделиться в twitter Поделиться vkontakte

Признаки и симптомы ДЦП

Достижение ожидаемых вех развития младенчества и детства - сидение, переворачивание, ползание, стояние и ходьба - большая радость для родителей, но что, если график развития ребенка задерживается? Возможно, это симптомы ДЦП, но это может быть проявлениями и других патологий.


Признаки и симптомы ДЦП

Признаки ДЦП отличаются от симптомов ДЦП.

Во время обследований, врач может заметить признаки ДЦП, и отправить ребенка к другим специалистам для подтверждения диагноза.

Симптомы ДЦП – это то что ощущает сам ребенок, но не всегда может выражать.

ДЦП – это комплексное заболевание, при котором у разных людей признаки и симптомы могут быть разными, даже если тяжесть повреждения головного мозга одна и та же.

Первые признаки ДЦП – нарушение мышечного тонуса, работы крупной и мелкой моторики, координации движений, осанки и снижение двигательных рефлексов. Нарушения функции глотания, речевые нарушения и слабая мимика лицевых мышц также могут быть признаками ДЦП.

Судороги и сенсорные нарушения являются признаками ДЦП.

Многие признаки не всегда видны при рождении, за исключением особенно тяжелых случаев, но они могут проявится в течение первых трех-пяти лет.

Поэтому задержка раннего развития может быть первым признаком ДЦП. Врач также может отметить нарушения тонуса мышц и наличие стойких рефлексов.

Если роды были сложными и во время беременности на женщину влияли значимые факторы риска, то врачи могут сразу подозревать ДЦП. Однако, чаще всего родители первыми замечают, что ребенок отстает от графика развития. В этом случае необходимо сразу же проконсультироваться с врачом.

Эксперты говорят о том, что чем раньше поставлен диагноз – тем лучше.

 

При этом все сходятся во мнении, что спешка с постановкой диагноза может быть излишней. Некоторые признаки и симптомы появляются только по прошествии какого-то времени, и ранняя диагностика просто не в силах их обнаружить.

Чем раньше поставлен диагноз, тем раньше родители начинают заниматься реабилитацией ребенка. Ранняя реабилитация дает очень хорошие результаты и позволяет максимизировать потенциал ребенка.


Восемь клинических признаков ДЦП

 

ДЦП наиболее часто диагностируется в первые несколько лет жизни, когда ребенок слишком мал, чтобы четко рассказать про свои симптомы, поэтому признаки – единственное что может помочь в постановке диагноза.

 

ДЦП - неврологическое заболевание, в первую очередь оно вызывает ортопедические нарушения. ДЦП вызван травмой или нарушением работы головного мозга, что мешает клеткам мозга, ответственным за ­­контроль мышечного тонуса, силы и координации движений, корректно выполнять свою работу.По мере роста ребенка эти нарушения будут влиять на развитие и работу всего организма в целом, в первую очередь скелета и суставов, вплоть до развития деформаций и контрактур.

Восемь клинических признаковДЦП подробно описаны ниже. 


 

Мышечный тонус

Наиболее заметным признаком ДЦП является нарушения мышечного тонуса - сопротивление мышц, возникающее при их пассивном растяжении во время движения в суставе. Мышцы должны работать попарно – при напряжении одной мышцы, мышца-антагонист должна расслабляться.Даже поддержание позы сидя требует координированной работы многих мышц. Некоторые должны быть напряжены, другие расслаблены. Травмы и пороки развития головного мозга ухудшают способность нервной системы контролировать двигательные функции.

Нормальный тонус мышц позволяет человеку сидеть, стоять и поддерживать осанку без посторонней помощи. Нарушение тонуса происходит, когда мышцы не могут правильно работать вместе.

В таких случаях мышцы-антагонисты - бицепсы и трицепсы, например –не могут правильно расслабляться и напрягаться, препятствуя выполнению контролируемых движений. Скелетные мышцы чаще всего слишком расслаблены, что приводит к нарушениям осанки и неспособности удерживать положения сидя и стоя.

Ребенок с ДЦП может продемонстрировать любую комбинацию этих признаков. Верхние и нижние конечности могут быть затронуты в разной степени. Два наиболее распространенных признака аномального мышечного тонуса – снижение или повышение тонуса мышц, но есть и другие нарушения:

  • Гипотония - снижение тонуса мышц 
  • Гипертонус - повышение тонуса мышц 
  • Дистония - неравномерный тонус мышц
  • Смешанный - туловище может быть гипотоническим, а руки и ноги с гипертонусом
  • Гиперкинезы - иногда болезненные, непроизвольные мышечные сокращения
  • Контрактуры суставов - суставы, которые  сливаются ограничивая или исключая совсем движения в них
  • Искривление шеи или позвоночника - связаны со снижением или повышением тонуса мышц  в зависимости от возраста и типа ДЦП
  • Подергивание мышц - регулярные мышечные спазмы
    • Подергивания мышц ног - судорожные и неправильные движения ног
    • Подергивания мышц рук - судорожные движения рук

Содержание


 

Координация и контроль движений

Нарушение мышечного тонуса влияет на возможности ребенка по-разному. Различные нарушения мышечного контроля можно объединить в группы.

Некоторые признаки нарушений будут более очевидны, когда ребенок находится в состоянии стресса. Некоторые могут быть связаны с поставленной задачей, например, с дотягиванием до предмета. Иногда признаки нарушений, кажется, исчезают, особенно когда ребенок спит, и мышцы расслаблены.

Координация и контроль за точностью движений также могут разными в каждой из конечностей.

Нарушение координации и управления движениями подпадают под следующие типы.

Нарушение координации и управления движениями подпадают под следующие типы:

  • Спастический - мышцы слишком напряжены из-за мышечных спазмов, ноги перекрещены, есть подергивание мышц и сгибательные контрактуры суставов
  • Атетоидный или дискинетический - колебания мышечного тонуса, в результате чего сложно контролировать точность движений, состояние ухудшается в стрессовой ситуации
  • Атаксический - плохая координация движений, из-за чего есть сложность в выполнении бытовых задач: письмо, чистка зубов, застегивание пуговиц, и т.д.
  • Смешанный - смесь нарушений, наиболее часто сочетание спастического и атетоидного типов
  • Нарушения походки - нарушение контроля, влияющие на способность ребенка идти правильно.

Нарушения походки включают в себя:

  • Косолапость - стопы повернуты внутрь
  • Наружная косолапость - стопы повернуты наружу
  • Хромота - больше веса находится на одной ноге, в результате чего походка неравномерная
  • Ходьба на носках
  • Ребенок ходит сгорбившись, с головой и плечами наклоненными вперед
  • Перекрест ног – из-за спастики мышц ног
  • Спастическая походка
  • Переваливающаяся походка –неправильный шаблон ходьбы, который может появиться,если ребенка неправильно обучают ходьбе

 

Рефлексы

Рефлексы непроизвольные движения, которые совершает тело в ответ на внешнее раздражение. Некоторые примитивные рефлексы присутствуют и вскоре после рождения, но потом исчезают через некоторое время. Конкретные рефлексы, которые не исчезают или те, которые не появляются могут быть признаками ДЦП.

Некоторые патологические рефлексы могут также указывать на ДЦП. Гиперрефлексия(чрезмерные реакции)может вызывать рефлекторные подергивания и спастичность мышц.

У детей с ДЦП могут долго оставаться примитивные рефлексы, или они не исчезают в том возрасте, когда должны были бы исчезнуть. Общие примитивные рефлексы, могут проявлять себя атипично.

Такие как:

  • Асимметричный шейный тонический  рефлекс - появляется у ребёнкапри повороте головы. Рефлекс на той стороне, куда малыш смотрит при повороте, характеризуется повышенным тонусом разгибателей, а сгибателей – с обратной стороны. Таким образом,  там стороне, куда малыш смотрит, рука разогнётся,  вторая рука согнётся в локте, и малыш примет так называемое положение «фехтовальщика». Асимметричный шейный тонический рефлекс должен исчезнуть около шести месяцев.
  • Симметричный шейный тонический рефлекс - проявляется при различных движениях головы изменением положения конечностей. Например, при сгибании головы руки ребёнка будут сгибаться, а ноги, наоборот, разгибаться.Симметричный шейный тонический рефлекс должен исчезнуть в возрасте 8-11 месяцев.
  • Спинальные двигательные автоматизмы - при проведении большим и указательным пальцами по околопозвоночным линиям (в направлении от шеи к копчику) новорожденного, лежащего на боку, он дугообразно изгибает спину в сторону раздражителя.Должен исчезнуть между тремя и девятью месяцами.
  • Тонический лабиринтный рефлекс - в положении на спине повышается мышечный тонус разгибателей шеи, спины, ног; под влиянием этого же рефлекса, в положении на животе ребенок принимает положение эмбриона (голова приводится к груди либо запрокидывается назад, руки сгибаются и также приводятся к груди, кисти - в кулачки, ноги сгибаются и приводятся к животу). Тонический лабиринтный рефлекс должен исчезнуть в три с половиной года.
  • Хватательный рефлекс - появляется у новорождённого при надавливании на его ладони. Иногда новорождённый так сильно обхватывает пальцы, что его можно приподнять вверх.Должен исчезнуть от четырех до шести месяцев.
  • Рефлекс опоры - если поддерживаемого под мышки ребенка поставить на опору, он выпрямляет туловище и стоит на полусогнутых ногах на полной стопе. Полностью пропадает в пять месяцев.
  • Рефлекс Моро - кВызывается различными приёмами: ударом по поверхности, на которой лежит ребёнок, на расстоянии 15 см от его головки, приподниманием разогнутых ног и таза над постелью, внезапным пассивным разгибанием нижних конечностей. Новорождённый отводит руки в стороны и открывает кулачки — 1 фаза рефлекса Моро. Через несколько секунд руки возвращаются в исходное положение — II фаза рефлекса Моро. Рефлекс Моро должен исчезнуть на шестой месяц.

 

Поза. Способность поддерживать положение тела.

ДЦП влияет на осанку и равновесие. Признаки ДЦП начинают проявляться, как только младенец начинает сидеть и учиться двигаться. В норме тело должно развиваться симметрично.

При асимметричном развитии тела, конечности развиты по-разному. Особенно это видно по состоянию тазобедренного сустава, наличию подвывихов и вывихов. 

Развитие позвоночного столба, появление физиологических изгибов, изменение рефлексов происходит на протяжении первого года жизни. Необходимо следить за тем, что бы тело развивалось симметрично. Если есть асимметрии, то их состояние со временем может ухудшиться.

Общие рефлексы осанки:

  • ТракцияВ положении ребенка на спине берут его руки за запястья и медленно тянут на себя до положения сидя. В норме ощущается умеренное сопротивление разгибанию рук в локтях. У детей с выраженной гипотонией сопротивление отсутствует или ослаблено. При резко выраженной гипертонии наблюдается чрезмерное сопротивление. Этой пробой можно также выявить асимметрию мышечного тонуса.
  • Рефлекс Ландау - является частью выпрямляющих рефлексов. Первая фаза: ребенок 4-6 месяцев, уложенный на живот на столе так, чтобы голова и плечевой пояс были вне стола, разгибает туловище, поднимает голову и грудь, руки вытягивает вперед. Вторая фаза: ребенок 6-8 месяцев, уложенный на спину на столе так, чтобы
    ноги его были вне стола, поднимает ноги вверх на уровень туловища. Таким образом, овладев тонусом позы, ребенок начинает овладевать все более сложными движениями.
  • Рефлекс "парашюта" - если ребенка, удерживаемого за талию в положении спиной вверх, начать опускать на какую-нибудь поверхность, то он выставит руки и ноги вперед. У подавляющего большинства детей этот рефлекс появляется на 8-10 месяце жизни.
  • Рефлекс боковой опоры  - если малыша легонько толкнуть в сторону, он вытянет руку, чтобы опереться на нее и тем самым избежать падения. Рефлекс характерен для восьмимесячных детей.

 

Баланс тела

 

Нарушения в работе головного мозга будут влиять на симметричность выполнения движений. Это будет заметно, как только ребенок начнет учиться сидеть, стоять или ползать.

Неспособность ребенка сидеть без поддержки может быть признаком ДЦП. Шкала оценки крупной моторики(GMFCS) используется для классификации уровня нарушений.

Признаки наличия нарушений при сидении:

  • Необходимо поддерживать ребенка двумя руками по сторонам
  • Самостоятельно не удерживает позу сидя
  • Опирается двумя руками для поддержания положения сидя

Другие признаки:

  • Ребенок стоит неуверенно
  • Раскачивается при ходьбе
  • Медленно передвигается
  • Не может выполнять действий руками, поскольку они нужны для поддержания баланса тела
  • Аномальная походка

Нарушение баланса тела чаще связывают с атаксией скелетных мышц..


 

Крупная моторика. Двигательные возможности.

По мере взросления ребенка становится видна задержка двигательного развития. Двигательные возможности – это способность ребенка выполнять движения туловищем и конечностями.

Двигательные функции могут быть нарушены из-за аномального мышечного тонуса – гипертонуса или гипотонуса мышц.

Например, при гипертонусе, конечности слишком напряжены, чтобы обеспечить правильное сгибание и точность движения.В то время как при гипотонусе, мышцы слишком слабые для удержания предмета и выполнения движения.

Тело и мозг ребенка развиваются по определенным этапам. Если наблюдается задержка развития, или недостаточная точность и качество выполнения движений, это может быть признаками ДЦП.

  • Нарушения двигательных функций крупной моторики (общих двигательных возможностей) - ограниченные возможности для достижения общих физических навыков, таких, как ходьба, бег, прыжки.
  • Задержка двигательных функций крупной моторики (общих двигательных возможностей) - физические навыки, появляются позже, чем ожидалось в соответствие с этапами развития.

Основные этапы развития общих двигательных навыков:

  • Переворачивание
  • Сидение
  • Ползанье
  • Стояние
  • Ходьба
  • Поддержание баланса тела

Ребенок должен пройти все эти этапы развития. Также необходимо оценить качество выполнения движений.


 

Мелкая моторика

Выполнение точных движений определяет качество развития мелкой моторики. Мелкая моторика включает в себя множество функций, начиная от умственного развития(планирование и рассуждение) до физического (координация и ощущение).

Невозможность выполнять мелкие движения руками является признаком ДЦП. Чаще всего такие движения сопровождаются тремором.

Примеры развития мелкой моторики:

  • Взять мелкий предмет
  • Прокатить предмет между большим и указательным пальцами
  • Мягкие, точные движения
  • Использование мелков для рисования
  • Перелистывание страниц в книге

 

Моторная функция речевого и жевательного аппарата 

У 90% детей с ДЦП есть проблемы с тонусом лицевых мышц, вызывающих сложность в использовании губ, языка, и челюсти. Признаки нарушения моторной функции полости рта включают в себя, но но этим списком не ограничиваются:

  • Проблемы с речью
  • Проблемы с глотанием
  • Проблемы с кормлением и жеванием
  • Слюнотечение

Речь требует надлежащего интеллектуального и физического развития. У детей с ДЦП нарушена работа мышц, поэтому им сложно произносить слова, даже если у ребенка сохранный интеллект.

Нарушение работы мышц может повлиять на:

  • Дыхание - для того, чтобы произнести слово необходимо сделать вдох. Очень важно правильное позиционирование ребенка, чтобы облегчить работу легких и диафрагмы.
  • Артикуляцию - мышцы должны работать вместе, чтобы сформировать правильное положение всего речевого аппарата, необходимое для произношения слов и слогов.
  • Произношение - голосовые связки находятся под контролем мышц, которым необходимо растягивать голосовые связки, расположенные  между двумя хрящами.

Апраксия, неспособность мозга эффективно передачи соответствующих сигналов к мышцам, используемых говоря, это один из видов речевого нарушения общего с церебральным параличом. Он разделен на два типа:

  • Словесное апраксия - влияет на мышцы артикуляции, особенно в отношении определенной последовательности движений, необходимых для проведения правильное произношение. Это часто встречается у детей с гипотонией.
  • Оральный апраксия - влияет на способность принимать nonspeaking движения рта, но не связанных с исключительно говоря. Пример устной апраксия бы невозможность лизать губы, или раздувать щеки.

Дизартрия другой нарушение речи, общие для церебральным параличом. Как это апраксией неврологические нарушения, в отличие от мышечной состоянии. Это часто встречается в церебральным параличом, которые приводят к гипертонии и гипотонии. Дизартрия разбивается на следующие подгруппы:

  • Атаксический дизартрия - медленно, беспорядочным, невнятный речи вызвано плохой дыхания и мышечной координации
  • Вялый дизартрия - носовые, плаксивым, с придыханием речи вызвано неспособностью голосовых связок, чтобы открыть и закрыть должным образом. Там может быть трудности с согласными.
  • Спастический дизартрия - медленно, напряженной, монотонной речи и трудности с согласными
  • Смешанный дизартрия - все три могут присутствовать.

Слюнотечение является еще одним признаком церебрального паралича, что результаты от мышц лица и рта не будучи в состоянии должным образом контролировать координацию. Некоторые конкретные факторы, которые могут способствовать слюнотечение являются нарушения в:

  • Проглотив
  • Закрытие рот
  • Позиционирование зубы
  • Неспособность двигаться слюну, чтобы поддержать рта
  • Язык подталкивания

Кормление трудности могут присутствовать с церебральным параличом. Они, как правило, проявляется как снижение способность жевать и глотать, и может также включать удушье, кашель, позывы на рвоту и рвота.


Впервые поставленный диагноз ДЦП - вы не одиноки

Родители могут быть обеспокоены задержкой развития своего ребенка. Тогда им необходимо срочно обратиться к врачу. Так как нет унифицированного теста для определения ДЦП, постановка диагноза специалистами может занять значительный промежуток времени.Родители всегда очень эмоционально переживают время до окончательно диагноза врачей.Однако это время может стать временем получения бесценного опыта общения со своим ребенком, который приведет семью к принятию и безусловной любви. Впервые поставленный диагноз ДЦП - вы не одиноки »


Факторы риска развития ДЦП

Факторы риска развития ДЦП – это события, обстоятельства и окружающая среда, которые увеличивают риск развития ДЦП. Наличие факторов риска возникновения ДЦП совсем не говорит о том, что ребенку обязательно будет поставлен такой диагноз, но это означает, что шансы возникновения заболевания намного выше, чем у детей, которые этим факторам не подвергались. Точно так же отсутствие факторов риска не гарантирует нам, что у ребенка не будет ДЦП. Факторы риска определяют есть ли причина для беспокойства. Факторы риска развития ДЦП »


Задержка развития

Это первый признак, на который обращают внимание родители. Чаще всего задержки развития типичны для детей с ДЦП. После того, как врач определяет наличие нарушений, начинается реабилитация ребенка. Правильная реабилитация позволяет ребенку прогрессировать в развитии. Задержка развития »


Диагностика и тесты

Часто родителей огорчает то, что нет унифицированного теста для определения всех нарушений и возможностей ребенка с ДЦП. Лишь после того, как родители пройдут всех необходимых специалистов, общая картина становится ясна, и специалисты могут начинать подбирать правильное лечение и реабилитацию. Это долгий и кропотливый путь, который поможет родителям понять перспективы роста и развития ребенка. Диагностика и тесты »


 8 800 555 65 67

 

Call-центр для оказания помощи

 

 8 800 500 43 50

 

Адреса  клиник

СодержаниеПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ  В СОЦСЕТЯХПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Наши ресурсы:  


my.mail.ru/

bfresource